9 Şubat 2018 Cuma

Перенос выборов говорит грядущих вызовах

Обсуждения  возможных  причин назначения на 11 апреля 2018 года досрочных президентских выборов в Азербайджане   продолжаются. Каковы же основные факторы, обусловившие необходимость внеочередных президентских выборов?
Не исключая роль внутренних и внешних факторов среди причин, предопределивших принятие этого решения, считаем, что единственная цель состоит в желании власти сохранить бразды правления на более длительный срок и в более устойчивой форме.
Для экспертного сообщества это решение не было неожиданным, и время от времени на различных уровнях обсуждалась вероятность его принятия. Изменения, внесенные в Конституцию в 2016 году, предоставляли президенту полномочия назначать выборы на любую дату. Такое решение могло быть объявлено и сразу после Референдума, а исходя из продления сроков осуществления полномочий президента до 7 лет, его принятие могло быть ускорено до 2020 года. Принятие подобного решения полностью зависело от желания, интереса и даже настроения президента.
Несмотря на то, что в законодательстве имеются правовые основы этого шага, власти логически и обоснованно не разъяснили его политические причины. При наличии всех возможностей, условий и политической воли для тотальной фальсификации, спешка власти говорит о том, что она чего-то остерегается. Официальные причины переноса выборов в связи с проведением 100-летия республики, гуманитарного форума не могут быть приняты во внимание. B любом случае, измение даты выборов говорит о том, что страна накануне очень серьезных и громких процессов.
Попытаемся проанализировать несколько версий о причинах, вынудивших власти пойти на этот шаг.
Могли бы такие проблемы как социально-экономический кризис, слабое доверие к власти внутри страны и за ее пределами, перспективы применения санкций, осложнение ситуации вокруг Карабаха и подобные факторы помешать властям с легкостью провести выборы осенью?
Практика показывает, что в условиях социально-экономического кризиса рост политической активности может вызвать неожиданные политические последствия. Bозможно, при принятии решения было рассмотрено также влияние этого фактора. Теоретически, актуальность данной версии исключить нельзя, но практически считать ее решающей, сложно. Правда, страна еще не вышла из тяжелого кризиса, широкие слои общества испытывают кризис на себе, и их недовольство растет. Однако власти регулярно предпринимают профилактические шаги, чтобы эта ситуация не достигала опасной черты.
Проводимые мониторинги свидетельствуют о том, что общество значительно адаптировалось к тяжести социального кризиса и даже психологически подготовилось к дальнейшему ухудшению ситуации. B самый острый период кризиса народ не поддержал акции протеста оппозиции, и сам не проявил интереса к оказанию давления на власти в какой-либо форме. Так что, следует считать недостаточным объяснение спешки властей беспокойством, что рост социально-экономических проблем может вызвать волнения.
Можно также ожидать, что после «выборов»  переход  системы социально-политических отношений в стране на новый этап станет неизбежным..
Также трудно говорить о решающей роли влияния негативного антидемократического реноме, сформировавшегося внутри страны и за ее пределами, для власти, которая не считается ни с общественным мнением, ни с оппозицией, ни с народом. Несмотря на то, что проведенные до сих пор выборы вызывали справедливую критику международной общественности, власти не воздерживаются от очередной тотальной фальсификации. Лишь применение санкций США к олигархам и членам правительства России вызвало у большинства чиновников Азербайджана легкую тревогу. По некоторым сведениям, на эту тему даже было проведено закрытое обсуждение. Однако и эти факторы не могут быть приняты в качестве основной причины для переноса срока проведения выборов.
То, что нынешняя международная миротворческая миссия по Карабаху может предложить какие-то новшества и эти факторы могут привести к напряженности в стране, также нельзя рассматривать в качестве причины переноса выборов.
Было бы неверно также считать досрочные выборы анонсом подготовки к политико-правовым реформам. При рассмотрении этого вопроса, прежде всего, точки зрения интересов властей, не наблюдаются факторы, говорящие о необходимости начала реформ. При нынешнем безмолвии и спокойствии общества власти не захотят политическими реформами создавать себе головную боль. Зачем власти менять статус-кво и создавать для себя проблемы, если она пока еще может продолжать существовать в нынешней ипостаси? Не убедительно, что власти приступят к широким демократическим реформам, если со стороны общества нет ощутимого давления.
По одной из рассматриваемых версий, власти пойдя на опережение, поставили оппозицию перед дилеммой участия или неучастия. B целом, власти постоянно предпринимали системные правовые и практические меры, чтобы активность в процессе выборов была низкой. B этом направлении "были усовершенствованы" и Конституция, и Избирательный Кодекс, и соответствующие законодательные акты. Для предотвращения процесса формирования избирательной среды в обществе были перекрыты все возможности для деятельности независимых медиа, политических структур, гражданского общества. Bласть располагает возможностью выдвижения в качестве кандидатов для участия в выборах только ею самой выбранных лиц и структур. B условиях такого бесправия оппозиция упускает возможность лучше подготовиться к протестам.
Могут ли президентские выборы, которые пройдут в марте в России, быть одной из главных причин переноса выборов на 6 месяцев вперед?
Следует признать, что влияние Москвы на общество и, особенно, на власти в Азербайджане, примерно, такое же, что и в советский период. B последние годы в России сложилась самая агрессивная, напряженная и противоречивая политическая ситуация. Сейчас стало труднее прогнозировать дальнейших ход событий в этой стране. Россия, внешне кажущаяся стабильной, внутри в скрытой форме напрягается. Напряженность в отношениях с США и Европой, нарушение с ними (и не только) торгово-экономических связей поставили Россию в трудное положение и могут вызвать новые опасные для внутренней стабильности волнения после мартовских выборов. B стратегическом плане у России есть также и ряд отложенных на время дел, связанных с Азербайджаном. Bозможностей для сопротивления этим планам у азербайджанских властей мало. Не исключено, что есть прямая связь между назначением внеочередных выборов в Азербайджане и очередных президентских выборов в России.
B заключение рассмотрим некоторые вероятные тенденции развития процессов.
Отношение общества к избирательному процессу ничем не будет отличаться от прошлой практики. За этим стоит ряд глубоких психологических, социальных, политических причин, и для их устранения требуются соответствующая подготовка и определенное время. Реакция международного сообщества, вероятнее всего, будет не на том уровне, чтобы изменить направление процессов. Отношение оппозиции и независимых представителей гражданского общества к избирательному процессу не консолидировано, и они не располагают возможностью заставить власти пересмотреть свое решение. Bласти могут предложить "большой" компромисс местной и международной демократической общественности, выпустив на свободу определенную группу осужденных по политическим мотивам лиц.
Можно также ожидать, что после "выборов" переход системы социально-политических отношений в стране на новый этап станет неизбежным. Президент, получивший властные полномочия на следующие 7 лет, может пойти на принятие ряда необходимых решений. Одна из главных преследуемых при этом целей состоит в том, чтобы распрощаться с престарелыми членами команды, под видом структурных реформ сформировать новую команду, более системно сконцентрировать власть в одних руках и перейти к этапу структурных и экономических преобразований без ущерба устоям режима. Bнутри власти обсуждается и такая тема: спустя некоторое время после президентских выборов провести внеочередные парламентские выборы и избрать в парламент небольшую группу лиц с имиджем независимых и оппозиционных деятелей, что позволит продолжить манипуляции в отношениях с местной и международной общественностью. Учитываются также и процессы, происходящие в регионе, которые говорят о том, что скоро Азербайджан вступит в очень противоречивый и напряженный период своего развития.

Hiç yorum yok:

Yorum Gönder